ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПМК "ИНВЕСТОР" В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
Т.И. Алексеичева, Е.В. Капишников, С.Н Мурахина.


       Рассмотрены функции, которые выполняет ПС "Инвестор +" для определения сметной стоимости строительства и для взаиморасчетов участников инвестиционного процесса. Описаны выходные документы, формируемые ПС "Инвестор +", а также состав нормативной базы.

      В 1999 году ДОАО "Газпроектинжиниринг" в составе работ по формированию каталогов стоимости строительства объектов ОАО "Газпром" в районах Крайнего Севера разработало программно-методический комплекс ПС "Инвестор +", являющийся дальнейшим развитием ПМК "ПВР-93", используемого с 1993 года многими проектными и подрядными организациями, РЦЦС, в том числе фирмой "Ко-Инвест", выпускающей самый известный в стране межрегиональный информационно-аналитический бюллетень "Индексы цен в строительстве".

      ПС "Инвестор +" предназначен для использования в проектных, подрядных организациях и службах капитального строительства заказчиков. Основные задачи, решаемые ПС "Инвестор +":

  • определение сметной стоимости строительства и выпуск сметной документации в базисном, текущем и прогнозном уровнях цен;
  • определение стоимости выполненных работ при финансовых расчетах между заказчиками и подрядными организациями;
  • определение стоимости строительной продукции на различных стадиях инвестиционного проекта;
  • формирование региональных каталогов стоимости на виды работ, учитывающих изменения стоимости ресурсов в конкретных регионах страны за определенный период времени по данным регистрации стоимости ресурсов региональными центрами по ценообразованию и мониторингу цен на строительную продукцию;
  • корректировка стоимостных и ресурсных составляющих сметных нормативов, включенных в базу данных для использования при выпуске сметной документации;
  • автоматизация подсчета объемов работ в исходных данных;
  • расчет текущих индексов стоимости по видам работ;
  • расчет стоимости строительства в текущем (прогнозном) уровне цен в конкретном регионе страны на любую требуемую отчетную дату на основе сформированного регионального каталога на виды работ;
  • автоматическое формирование ведомости потребности в ресурсах на базе сметной документации;
  • использование всего ряда нормативов - федеральных, территориальных, отраслевых и фирменных для расчета сметной стоимости и проведения взаиморасчетов между подрядными организациями и заказчиками;
  • калькуляция стоимости материалов в текущем уровне цен с учетом транспортных схем их доставки;
  • калькуляция стоимости эксплуатации строительных машин по ее составляющим (амортизация, ГСМ, зарплата, ТО, ремонт и т.д.).

      Технико-экономические особенности продукции строительства, варианты объемно-планировочных и конструктивных решений, показатели для оценки проектных решений и необходимость учета конкретных условий рынка определяют состав и структуру нормативной базы, необходимой для сметно-экономических расчетов. Предназначенная для выполнения расчетов на различных этапах проектирования и строительства, она должна образовывать единую систему, базирующуюся на методической основе, учитывающей единые факторы влияния, условия сопоставимости проектных решений, единые для всех этапов реализации инвестиционного проекта инженерные характеристики и параметры. В связи с различиями по степени детализации проектных решений для каждого этапа проектирования и строительства требуется применение соответствующей сметно-нормативной базы. При этом, по мере детализации проектных решений должно происходить разукрупнение нормативов и, как следствие этого - повышение точности расчетов сметной стоимости инвестиционного проекта.

      В своей работе ПС "Инвестор +" использует многоуровневую сметно-нормативную базу, применяя в зависимости от стадии реализации инвестиционного проекта свой уровень укрупнения единичных расценок с соответствующим уровнем точности.

      На стадии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта (смета инвестора) применяется IV уровень укрупнения единичных расценок - конструктивные элементы (КЭ). Основная необходимая информация для расчетов на этой стадии - конструктивные решения и объемно-планировочные показатели объекта. На этой стадии достигается уровень точности порядка 25%.

      Для стадии разработки тендерной документации (смета заказчика) используется III уровень укрупнения единичных расценок - укрупненные показатели базовой стоимости по видам работ (УПБС ВР), предназначенными для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства с выбором вариантов проектных решений, а также для расчета стоимости работ при подготовке подрядных организаций к участию в торгах и для взаиморасчетов заказчиков и подрядчиков при установлении твердой цены на строительство объектов до разработки рабочих чертежей. На этом уровне укрупнения используются объемно-планировочные решения, спецификации, ведомости объемов работ. Уровень точности составляет около 10-13%.

      Одной из возможностей ПС "Инвестор +" является применение II уровня укрупнения единичных расценок на основе показателей на отдельные виды работ - ПВР. На данном уровне укрупнения базируется стадия реализации инвестиционного проекта (смета подрядчика и акт выполненных работ) и разработка рабочих чертежей с уровнем точности 3-4%.

      I уровень укрупнения - элементные сметные нормы, представляющие собой натуральные показатели расхода ресурсов. В чистом виде этот уровень для реализации весьма трудоемок, требует огромного количества ценовой информации при незначительном повышении точности до 2-3%.

      Общее количество единичных расценок II уровня укрупнения составляет порядка 17000 в 63 сборниках на общестроительные, специальные, монтажные и ремонтно-строительные работы. III Уровень укрупнения содержит 1700 видов работ. На IV уровне находятся 123 конструктивных элемента.

      Стоимостные расчеты реализованы на основе стоимостей материалов-представителей в соответствии с укрупненной номенклатурой Госстроя РФ, по которой производится регистрация цен РЦЦС, что позволяет при определении стоимости материалов в текущем (прогнозном) уровне цен существенно сократить требуемый объем исходной информации при регистрации уровня цен на материальные ресурсы подрядными организациями, заказчиками, региональными и отраслевыми центрами ценообразования и мониторинга стоимости строительной продукции.

      Таким образом, состав выполняемых функций и формируемых документов, выполнение всех требований Госстроя РФ и руководства ОАО "Газпром" по переходу на новую сметно-нормативную базу на основе ГЭСН-2001 и расчет стоимости строительной продукции в текущем и прогнозном уровне цен позволяют использовать ПС "Инвестор +" в инвестиционном процессе ОАО "Газпром".